杨亚琴:如何提高智库成果转化?

发布者:系统管理员发布时间:2019-06-30浏览次数:126

为加强中国特色新型智库核心能力建设,推进国家治理体系和治理能力现代化,解决新型智库建设理论与实践发展中面临的新问题,“2019第四届智库能力与新型智库建设高级研修班”于6月27日-29日在南开大学商学院举办。研修班由中国科学院文献情报中心主办,《智库理论与实践》编辑部承办,南开大学商学院协办。来自研究机构、高校和企业等领域的100余名专家学者参加了本次研修班,围绕新型智库核心能力建设主题展开了专深讲解和互动交流。


6月29日,上海社会科学院智库研究中心执行主任杨亚琴研究员作《如何提高智库成果转化》报告。她指出,智库成果转化应用是将智库成果通过一定的平台或媒介,进行后续开发、应用和推广,使之能够真正为公共决策部门所用。智库成果转化应用效果体现为:①相关建议被吸纳进政策法规文件;②相关建议被吸纳为政策后推进实施;③相关建议被应用后取得社会实效。杨主任指出,智库成果转化应用尚存在六个方面的问题与难点:①智库成果转化的有效供给不足;②智库成果转化平台和机制缺失;③智库成果转化应用的人才短缺;④智库成果的话语系统不适应决策层;⑤智库成果转化存在政策环境约束;⑥智库产业市场发育不足。提高智库成果转化应用的路径选择包括:探索建立智库成果转化应用的激励机制;搭建智库成果转化应用的开发平台;完善智库成果转化应用的推介机制。对于如何促进中国智库成果转化应用,杨主任提出了以下政策建议:①完善智库成果转化应用制度环境;②发挥市场优化资源配置的功能;③加强智库与决策部门有效对接的机制建设。


当天的主题报告由《智库理论与实践》编辑部主任吕青主持,共4位专家就智库高质量发展、智库成果转化、智库核心能力等话题进行了精彩分享。