《智库能发挥作用吗?公共政策研究机构影响力之评估》

发布者:智库研究中心发布时间:2020-03-01浏览次数:171

       呈现在读者面前的这套“当代国际智库译丛”,是自2016年起智库研究中心与上海社会科学院出版社共同策划的一项重要成果,体现了智库研究中心一直以来的国际化特色。智库研究中心通过精心挑选、认真组织科研力量进行翻译工作,旨在借助于世界一流智库专家最新著述,把他们的观点与学识引入国内,以期引起国内同行以及智库建设者的关注与研讨,增长见闻、拓宽视野。希望这套丛书的出版,为读者全面了解不同国家和地区智库发挥作用的机制及其差异,揭示智库成长的一般规律与特殊条件,从国别、年代、制度等多个维度考察智库的影响力打开“一扇窗户”,给读者带来更多的启示、借鉴与思考,为中国特色新型智库体系建设,借他山之石,谋更好发展。

       作者是加拿大西安大略大学的政治学教授唐纳德·E·埃布尔森。这是继2002年和2010年之后的第三个版本。本书通过分析美国和加拿大智库的实际经历阐述智库是怎样产生影响的,而不是泛泛说智库的影响力。主要阐述两条路径探究智库如何对政策制度环境和政策制定过程产生影响:第一条路径是探究智库具体在政策周期的哪个阶段最为活跃,即智库发生作用的具体时间点和在这个时间点的行为;第二条路径是用什么指标去衡量智库的影响力,是媒体援引的次数还是在立法会委员面前陈述观点的次数,抑或是特定一年里出版的刊物或下载数量来衡量等等。本书对美国和加拿大智库建设的具体案例分析,可以发现北美智库建设的规律,为其他地区智库发展提供借鉴。